Несколько слов о лечении пиявками

Всего в мире насчитывается около 400 различных видов пиявок, 80 из них можно встретить на территории России. Пиявки – это класс кольчатых червей. Латинское название класса – гирудинеи. Все пиявки или кровососы, или хищники, они способны присасываться к коже человека и сосать из него кровь. Длина их тела обычно составляет от 5 до 10 см, но встречаются и более крупные экземпляры. Число колец в каждом сегменте-сомите равняется 5.

Медицинская пиявка - это немногочисленный род кольчатых червей. В России встречается исключительно обыкновенная медицинская пиявка, ареал которой охватывает юг европейской части страны. Она подразделяется на два основных подвида: лечебная медицинская пиявка, которая живет в естественной среде, а также выращивается в специальных хозяйствах и аптечная медицинская пиявка, которая специально выведена человеком. Между этими подвидами различия небольшие, а целебные свойства почти одинаковые. В настоящее время медицинские пиявки разводят на специальных фармакологических фермах под тщательным наблюдением биологов.

Ещё несколько тысяч лет назад, заметив, что укусы медицинских пиявок приносят пользу, люди стали широко применять их при лечении различных заболеваний. Со временем популярность лечения пиявками только возрастала. В России пик популярности пришелся на начало двадцатого века. Страна ежегодно экспортировала в Европу до 100 миллионов медицинских пиявок.

Гирудотерапия - это древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina - пиявка), незаслуженно забытый современной медициной, в настоящее время снова становится популярным. Методы гирудотерапии предназначены, как для лечения отдельных органов, так и для оздоровления всего организма.

ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Необходимо проконсультироваться со специалистом!

Медицинская пиявка – уникальный лекарь, оказывающий воздействие, как на отдельные органы, так и на весь организм человека в целом. Она дает реальный лечебный эффект даже в тех случаях, когда заболевание запущено и его не удается вылечить другими методами. Часто для таких больных гирудотерапия является единственным путем спасения. Наибольший положительный эффект от гирудотерапии получают люди, предрасположенные к развитию застойных явлений, возникающие как результат малоподвижного образа жизни и /или неправильного питания. Характерные заболевания – запоры, геморрой, тромбофлебит и т.д. Часто пиявки оказываются единственным средством, которое помогает избавиться от хронического геморроя. Достаточно 2-3 сеанса, чтобы устранить боли и геморроидальное кровотечение. Последующие сеансы быстро ликвидируют венозный застой в органах малого таза и нижних конечностях.

Прокус кожи всего на 2 мм позволяет медицинской пиявке ввести в рану свою слюну, которая содержит более ста различных ферментов. Эти ферменты способны растворять тромбы и бляшки холестерина в просвете сосудов, нормализовать артериальное давление, снимать спазмы кровеносных сосудов, улучшать кровообращение мозга, понижать внутричерепное давление, поднимать уровень гемоглобина. Ферменты пиявок понижают уровень сахара в крови диабетиков, способствуют излечению тромбофлебита и кожных заболеваний.

Медицинские пиявки эффективно лечат:

  1. Сердечнососудистые заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Гипертоническую болезнь.
  4. Бронхиальную астму.
  5. Хронические и острые бронхиты.
  6. Ожирение.
  7. Хронический гепатит.
  8. Цирроз печени.
  9. Простатит
  10. Язвенные болезни.
  11. Варикозное расширение вен.
  12. Геморрой.
  13. Радикулит, остеохондроз, межпозвоночные грыжи.
  14. Панкреатит хронический.
  15. Заболевания женской половой сферы.
  16. Псориаз, нейродермит, фурункулез.
  17. Тромбофлебит.
  18. Запоры.
  19. Глазные болезни.
  20. Мочекаменную болезнь.
  21. Патологию щитовидной железы.

Основные преимущества гирудотерапии:

  1. Отсутствие негативных последствий и побочных эффектов.
  2. Минимум противопоказаний.
  3. Комплексное воздействие на организм веществ, содержащихся в слюне медицинской пиявки.
  4. При использовании гирудотерапии более быстрое выздоровление.

ДЕЙСТВИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПИЯВКИ НА ОРГАНИЗМ

В процессе сеанса гирудотерапии происходит потеря некоторого количества крови, благодаря чему разгружается региональный кровоток. Это освобождает сосуды, нормализует давление и оказывает общее благотворное действие на организм.

После проведения сеанса гирудотерапии из ранок вытекает в течение 5-24 часов смесь крови с лимфой. Это кровотечение вызывает механическое раздражение лимфатических узлов человека. Они в ответ на раздражение активизируют свою работу, повышая количество производимой лимфы и клеток лимфоцитов, следствием чего является повышение иммунитета всего организма.

Лечение пиявками оказывает рефлекторное действие, аналогичное иглорефлексотерапии. Эффект этот возникает, потому что пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках, к которым подходит большее количество нервных окончаний, связанных с различными мышцами, системами и органами организма.

При укусе пиявка вводит в рану секрет слюнных желез. Она, насыщаясь, работает как маленький насос: на один счет всасывает кровь из раны, на другой счет впрыскивает в неё слюну, которая представляет собой огромный букет полезных элементов. К важнейшим составляющим экстракта секрета слюнных желез медицинской пиявки относятся необыкновенные по своим свойствам функциональные белки: гирудин, дестабилаза, эглин, гиалуронидаза, оргелаза, антистазин, декорзин, калин и некоторые другие соединения. Наиболее полезные из них: Гирудин уменьшает скорость свертывания крови, способствует профилактике и разрушению уже имеющихся сосудистых тромбов. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Дестабилаза обладает мощным противосклеротическим действием.

Эглин препятствует деградации тканей. Применяется для лечения ревматоидного артрита, подагры, эмфиземы легких и т.д. Гиалуронидаза участвует в протекании процесса оплодотворения. Используется при лечении бесплодия. Облегчает проникновение в организм больного различных целебных веществ, увеличивает проницаемость тканей, стенок сосудов. Способствует расщеплению основного вещества соединительной ткани. Рассасывающее действие фермента имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами. Оргелаза способствует образованию новых кровеносных сосудов.

В слюне пиявок ученым удалось обнаружить вещества, которые поднимают настроение у человека после сеансов гирудотерапии, улучшают аппетит и сон, а также вещества, способствующие существенному укреплению иммунитета.

Экстракт пиявки оказывает антибактериальное действие, которое используется при лечении различных инфекционных заболеваний.

ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГИРУДОТЕРАПИИ

Медицинская пиявка оказывает на организм человека более 30 видов лечебных эффектов, наиболее важные из них:

  1. Снижает свертываемость крови.
  2. Стабилизирует работу клеток, помогая организму не стареть.
  3. Разрушает тромбы.
  4. Противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов).
  5. Антигипоксическое (улучшение снабжения кислородом тканей и органов).
  6. Скрепляет, подобно цементу, любые ткани и клетки живого организма.
  7. Противоатеросклеротическое действие.
  8. Гипотензивное (нормотензивное).
  9. Противоотечное.
  10. Восстанавливает поврежденную стенку кровеносного сосуда.
  11. Восстанавливает микроциркуляцию.
  12. Расщепляет жировые отложения.
  13. Анальгизируюшее (обезболивающее).
  14. Иммуностимулирующее.
  15. Восстановление нервно-мышечной передачи импульсов.
  16. Дренирующее.
  17. Противовоспалительное (гибель микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс ).
  18. Общее рефлекторное.