Подросток и алкоголь – как должны вести себя родители

Проблема алкоголя является одной из самых серьезных в современном обществе. Особенно актуальна она в странах постсоветского пространства, где люди просто не мыслят своего существования без крепких горячительных напитков. Постепенно не только повышается количество людей, которые страдают алкогольной зависимостью, но и в корне изменилось к ним отношение. Так, сегодня прием алкоголя не считается чем-то страшным.

Несмотря на запрет распивать алкогольные напитки в общественных местах и продавать спиртное несовершеннолетним, многие подростки пробуют алкоголь в достаточно юном возрасте – как правило, этот возрастной порог составляет 13-14 лет, что совершенно недопустимо. Причем, одна бутылка пива и не считается алкоголем – это норма для большинства современных подростков. 

Формирование отношения к алкоголю происходит в первую очередь в семье, что неоднократно подтверждается статистикой: у пьющих родителей дети тоже начинают выпивать не потому, что им передался какой-то ген, а по той причине, что родители являются примером для подражания. Пусть и бессознательно, но ребенок рано или поздно воспроизводит модель поведения матери или отца. Лишь немногим удается вырваться из порочного круга, осмыслить ошибки родителей и построить собственную жизнь совершенно иначе. 

Первое знакомство ребенка с алкоголем обязательно должно происходить в присутствии взрослых – когда пришел определенный возраст, можно предложить ребенку на каком-либо празднике попробовать немного шампанского, налить вкусного вина. При этом необходимо хорошо и подробно рассказать ребенку о влиянии алкоголя на его сознание и физическое самочувствие, чтобы он был в курсе того, что с ним происходит. Не стоит совсем ограждать подростка от алкоголя – рано или поздно, но ему предложат в компании выпить и он из интереса попробует. Не зная, что это и как оно действует, ребенок может натворить серьезных ошибок, поэтому лучше, чтобы первый раз он выпил при взрослых. 

Если подросток уже постиг все прелести взрослой жизни и однажды пришел пьяным домой, родители должны знать, как себя с ним вести. Не стоит кричать на ребенка, говорить о том, что родители в нем разочаровались – это может спровоцировать обиду и ключ от сердца ребенка будет утерян надолго. Но не нужно идти и другим путем – жалеть его, причитать и сюсюкать. В данном случае необходимы четкие действия – нужно дать ребенку крепкого кофе, заставить принять душ и, когда ему станет лучше, уложить спать.

Разговор по поводу событий, которые имели место накануне, не стоит откладывать – если сразу промолчать, ребенок может подумать, что ничего страшного не произошло и можно продолжать в том же духе. Если же попытаться воздействовать криками и угрозами – подросток просто уйдет в себя. Данную ситуацию необходимо обсудить – ребенок должен почувствовать авторитет родителей и то, что он поступил плохо, но при этом не стоит давать ему понять, что в нем разочарованы. Необходимо расспросить, что и в каких количествах было выпито, какие чувства вызвало у ребенка опьянение, понравилось ли ему похмелье.

Желательно объяснить, что таким действием обладает весь алкоголь, но может быть и альтернатива – вкусные напитки, которые в умеренных количествах дарят приятные ощущения и изысканный вкус. Это даст возможность ребенку понять, что не обязательно совсем отказываться от алкоголя или же пить невкусный самогон литрами – можно найти и золотую середину, сохранив здоровье и ясность ума, а также получив удовольствие от вечеринки.