Как спасаться от жары в городе?

  • В такую погоду носите просторную одежду из натуральных тканей. Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду, лучше всего хлопковая или льняная, иначе она будет только затруднять испарение влаги. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена. Девушкам рекомендуется надевать легкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны, парео. Мужчинам следует отказаться от галстуков и ремней.
  • Весьма нежелательно в жару пользоваться косметикой, особенно пудрами и тональными кремами. Во-первых, они затрудняют коже дыхание, и, во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому.
  • С учётом того, что в эти дни очень высок уровень ультрафиолетового излучения, рекомендуется надевать шляпу с широкими полями, солнечные очки и использовать солнцезащитный крем с высоким защитным фактором. Если у вас усиленное потоотделение, носите большие солнечные очки, не прикасающиеся к коже щёк.
  • Днём держите окна помещений закрытыми, проветривайте только ночью или на рассвете. Днём держите опущенными жалюзи, если таковые имеются.
  • Не оставляйте в машине, даже на очень короткое время детей или животных! В стоящей машине температура может достигать 90 градусов, что очень быстро приводит к перегреву организма и к смерти.
  • Не оставляйте в машине газовые баллончики и газовые зажигалки, они могут взорваться.
  • Перед тем, как отправиться в дорогу на машине, проветрите её.
  • Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.
  • Старайтесь не выполнять физическую работу. Вполне естественно, что в такую жаркую погоду снижается работоспособность человека. Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека на 10%.
  • Старайтесь не употреблять острую пищу, сократите количество потребляемого мяса. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам.
  • В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок, как это часто делают многие хозяйки. Не следует забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха.
  • Также категорически нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильниками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали.
  • Как бы ни хотелось, выйдя из душного метро и забежав в прохладный офис, запрограммировать кондиционер градусов на 15, этого делать не стоит. Во-первых, расположившись под кондиционером в таком состоянии, человек в лучшем случае подхватит насморк, а в худшем — пневмонию или радикулит. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов.
  • Ни в коем случае нельзя купаться в холодном водоеме. Если разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов, подобное купание может оказаться опасным для сосудов.
  • Полезно в жару ходить в бассейн. Рекомендуется посещать его 2—3 раза в неделю. В то же время увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах не рекомендуется. В жаркую погоду слишком велика нагрузка на сосуды. Поэтому лучше всего сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.
  • Помочь бороться с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, то можно избежать головных болей. Ведь спать в комнате, которую через окно нагревает палящее солнце — это не самое приятное и не самое полезное занятие.
  • При малейшей возможности стоит разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.
  • Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже без рыбок. Главное — чтобы происходили регулярные испарения. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.