ВИЧ

ВИЧ - сокращенно вирус иммунодефицита человека.

В (вирус) - это микроорганизм, который может размножаться только внутри клеток живого человеческого организма.

И (иммунодефицит) - это нарушение нормальной работы иммунной (защитной) системы организма, приводящее к тому, что организм теряет способность эффективно бороться с некоторыми заболеваниями.

Ч (человека) - вирус поражает только людей.

СПИД - сокращенно синдром приобретенного иммунодефицита.

С (синдром) - это комплекс симптомов (признаков), по которым можно определить вид того или иного заболевания.

П (приобретенный) - не врожденный, а полученный в течение жизни.

И (иммуно) - относящийся к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков.

Д (дефицит) - недостаток чего-либо.

Медицина в последнее время шагнула далеко вперед, благодаря прогрессивным методикам стало возможным значительно снизить риск инфицирования ребенка. Тесный контакт и доверительные отношения с Вашими врачами Центра СПИД (акушером-гинекологом, инфекционистом, а впоследствии и с педиатром) положительно скажутся на Вашем здоровье и на здоровье Вашего будущего ребенка.

ПОМНИТЕ!!!

ВИЧ-инфицированная женщина МОЖЕТ родить здорового ребенка, если соблюдены все меры профилактики.

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Это комплекс мер, направленных на снижение риска инфицирования ребенка от матери. От ВИЧ-положительной матери к ребенку вирус может передаться в:

  1. период беременности (10-15%);
  2. период родов (60-75%);
  3. период после родов при грудном вскармливании (15-20%).


Риск заражения.

В настоящее время для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку есть специальные противовирусные препараты, которые назначают женщине в период беременности и родов. Если женщина не принимает эти препараты или принимает их нерегулярно, от случаю к случаю, да еще будет кормить грудью, то риск передачи ВИЧ составляет до 50 %. Если же женщина принимает препараты на всех этапах беременности до рождения ребенка и не кормила грудью, то риск передачи ВИЧ составляет всего 2-5%.

Лекарства.

Лекарства для снижения риска заражения ребенка ВИЧ назначает акушер-гинеколог Центра СПИД. Он Вам разъяснит, для какой цели применяется этот препарат, правила приема препарата и предложит Вам информированное согласие на проведение терапии. Смысл приема препаратов состоит в снижении количества вируса в крови матери. Соответственно чем ниже количество вируса в крови, тем меньше вероятность, что вирус перейдет к ребенку.

Лекарства предоставляются БЕСПЛАТНО!!!

Во время беременности нужно сдавать специальные анализы, которые помогают выбрать время назначения лекарств, схему лечения и в дальнейшем контролировать эффективность лечения:

  • анализ крови для определения количества СОЭ-клеток;
  • анализ крови для определения количества вирусных частиц (вирусная нагрузка).

Как принимать лекарства?

Вы должны помнить, что принимать лекарства нужно регулярно, не пропуская ни одного приема, от этого зависит эффективность лечения. Если Вам назначаются другие лекарства, например, для лечения токсикоза, или другого недомогания, нужно информировать об этом врача.

Роды.

Во время родов, как и в период беременности, женщина обязательно получает противовирусные лекарства (как правило, через капельницу). Если по каким-то причинам женщина не принимала во время беременности противовирусные лекарства, то прием лекарства в период родов становится особенно важным. Очень важно, чтобы время между излитием околоплодных вод и рождением ребенка составляло не более 4-х часов, т.к. длительный безводный период повышает риск заражения ребенка ВИЧ во время родов. Беременным женщинам с ВИЧ лучше поступать в родильный дом до того, как начались роды. Если околоплодные воды отошли дома, то нужно как можно быстрее ехать в родильный дом.

Постарайтесь избегать в конце беременности тяжелых физических нагрузок. И если у Вас появляется боль, кровянистые выделения из половых путей, изливаются околоплодные воды, немедленно вызывайте «Скорую помощь». Для Вас и Вашего ребенка возникла опасность! Приложите все усилия, чтобы как можно скорее попасть в родильный дом.

Кесарево сечение или естественные роды.

Определить какой вид родоразрешения наиболее благоприятен для Вас, учитывая результаты Ваших анализов может только врач. Обязательно прислушивайтесь к его рекомендациям.

Кесарево сечение - рождение ребенка не через естественные родовые пути, а через разрез на животе женщины, выполненный врачом-хирургом. Кесарево сечение позволяет избежать контакта влагалищных выделений матери с кожей и слизистыми ребенка, тем самым снизить риск заражения ребенка ВИЧ. Если женщина правильно принимала противовирусные препараты во время беременности и вируса в крови мало, то можно рожать естественным путем. В конкретной ситуации врач решит, какой способ будет наиболее безопасным для Вас и Вашего ребенка.

Ваша беременность должна протекать под наблюдением врача-гинеколога, в связи с чем постарайтесь в ранние сроки беременности встать на диспансерный учет и всегда выполнять назначения и рекомендации врачей, т.к. они направлены на охрану Вашего здоровья и здоровья Вашего будущего малыша.

Кормить или не кормить грудью?

ВИЧ содержится в высокой концентрации в молоке и молозиве (это выделения из груди до появления молока). Слизистая оболочка желудка ребенка еще не имеет таких защитных свойств как у взрослых. Таким образом, происходит ежедневное и длительное поступление вируса в организм ребенка, что может привести к заражению. Кроме того, при кормлении грудью могут возникать трещины сосков, ранки (даже незаметные), и, в результате, попадание крови в молоко, что значительно увеличивает риск заражения ребенка ВИЧ при грудном вскармливании.

Поэтому все дети, рожденные ВИЧ-положительными женщинами должны вскармливаться заменителями грудного молока (смесями), которые по своему составу практически идентичны материнскому молоку.

Ни в коем случае не пытайтесь кормить ребенка поочередно то грудью, то смесью - риск заражения ребенка ВИЧ не снизится. Чтобы исключить заражение ребенка ВИЧ при грудном вскармливании, важно с рождения кормить ребенка только смесью и не давать ему грудь.

Зачем давать противовирусные лекарства ребенку?

Ребенку, рожденному ВИЧ-инфицированной женщиной, нужно давать противовирусные лекарства, НЕЗАВИСИМО от того, принимала ли их женщина во время беременности и родов. Это также существенно снижает риск заражения ребенка от матери.

Лекарства для новорожденных выпускаются в форме сиропа, доза рассчитывается в зависимости от веса ребенка. Вы должны его давать в течение всего периода, который определит врач.

КРАЙНЕ ВАЖНО строго соблюдать рекомендации врача и не пропускать приемы противовирусного лекарства, от этого зависит жизнь и здоровье Вашего ребенка. Рекомендации по приему препарата для Вашего ребенка даст врач-неонатолог родильного дома, а также врач-педиатр Центра СПИД.

 

Помните!!!

Здоровье вашего ребенка в ваших руках.

Чтобы Ваш ребенок был здоров, Вы должны:

  • своевременно посещать акушера-гинеколога Центра СПИД во время беременности;
  • принимать противовирусные препараты во время беременности строго в соответствии с рекомендациями;
  • давать противовирусные лекарства ребенку строго в соответствии с рекомендациями;
  • своевременно посещать врача-педиатра Центра СПИД;
  • НЕ КОРМИТЬ ребенка грудью.

Материнство - это очень серьезный и крайне ответственный шаг в жизни любой женщины. К сожалению, не каждая беременность заканчивается благополучными родами. Чтобы этого не случилось, беременность нужно тщательно спланировать и подготовиться не только к рождению, но и к зачатию ребенка. Поэтому первый Ваш визит к врачу-гинекологу желателен тогда, когда только появилась мысль о зачатии ребенка. Если Вы решили родить, начните любить своего ребенка еще до его зачатия. Обязательно пройдите полное обследование, в том числе на ВИЧ-инфекцию. Это необходимо для того, чтобы в случае положительного результата были приняты все меры, чтобы не допустить передачу вируса ребенку.

Пытаясь справиться с собственным чувством беспомощности, родные и близкие могут проявлять чрезмерную опеку, постоянно давать советы. Обычно это приводит к дополнительным стрессам людей с ВИЧ и проблемам в отношениях с близкими.

Чем вы можете помочь близкому человеку, если у него ВИЧ?

  • поддерживайте контакты, может быть не продолжительные, но частые, общайтесь, умейте слушать, постарайтесь понять;
  • не обвиняйте;
  • не давайте советов, если у вас их не просят, не впадайте в назидательный тон, не осуждайте и не ищите виноватых;
  • не пытайтесь выяснить, каким образом произошло заражение и не позволяйте больному заниматься самообвинением;
  • помните, что вы не должны лишать его возможности сделать самому то, что в его силах;
  • будьте готовы стать объектом гнева и раздражения со стороны больного в ответ на ваши усилия;
  • не переусердствуйте, поскольку излишняя опека не приведет ни к чему хорошему, а будет вызывать лишь раздражение и отчуждение.