Качество – залог здоровья

Важность лекарственной терапии в современной медицине не вызывает сомнения. Практически каждый человек рано или поздно прибегает к помощи лекарственных средств, а многие постоянно нуждаются в медикаментозной поддержке. Однако следует учитывать, что действие лекарственных средств будет достаточно эффективным только при их соответствии требованиям критериев качества. Во Всемирный день качества на наши вопросы отвечает заместитель генерального директора по обеспечению качества ОАО «УльяновскФармация» М.Г. Берхеева.

- Не секрет, что сфера обращения лекарственных средств остаётся зоной повышенного риска. Как следят за качеством медикаментов в ОАО«УльяновскФармация»?

- Обеспечение населения качественными лекарственными средствами – одна из приоритетных задач государственной аптечной сети ОАО «УльяновскФармация». Для усиления надзора за качеством лекарственных препаратов в ОАО«УльяновскФармация» создан единственный в Ульяновской области отдел контроля качества. Высококвалифицированные специалисты отдела проводят строгий контроль качества поступающих лекарственных препаратов, соблюдения условий хранения и сроков годности.

- В чём заключается этот контроль? Каковы основные этапы проверки лекарственных препаратов?

- Проверка всех лекарственных средств и изделий медицинского назначения, реализуемых через аптечные учреждения ОАО«УльяновскФармация», а также поставляемых в учреждения здравоохранения нашего региона, начинается на стадии приёмки: наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество, правильность их оформления, внешний вид, соответствие показателям: «Описание», «Упаковка», «Маркировка» согласно требованиям нормативных документов и т.д. Разработанная система контроля качества создаёт многоступенчатую защиту, ограничивает доступ недоброкачественных лекарственных средств не только в аптечную сеть ОАО«УльяновскФармация», но и в лечебные учреждения Ульяновской области.

- И каковы же результаты работы отдела контроля качества ОАО«УльяновскФармация»?

- На момент поступления лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в ОАО«УльяновскФармация» забраковано и не допущено к реализации в 2010 г – 447 торговых наименований 480 серий недоброкачественных лекарственных препаратов, в 2011 г - 329 торговых