В аптечных учреждениях Ульяновской области будут введены ограничения на отпуск кодеиносодержащих лекарств.

Ни для кого не секрет, что в последнее время в России изготовление и употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем приобрели угрожающие масштабы. Эти проблемы обсуждаются в средствах массовой информации, на страницах Интернета. Видеоматериалы на данную тематику поражают и не оставляют равнодушными.

Именно вопросам реализации кодеиносодержащих и спиртосодержащих препаратов было посвящено совещание, которое провел 13 октября Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Основной темой, обсуждавшейсяв ходе совещания, стала проблема дезоморфиновой наркомании.Свободная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов в последние годы стала существенным фактором, влияющим на наркоситуацию не только в Ульяновской области, но и во всей России. «Руководители и работники аптечных учреждений должны осознать тот факт, что никакая прибыль не может быть важнее человеческих жизней. Поэтому мы вместе должны определить способ, с помощью которого будет ограничена продажа соответствующих препаратов», - отметил Сергей Морозов.

«Дезоморфиновая наркомания, безусловно, является одной из социальных бед, распространённых не только среди молодёжи, но и среди взрослого населения. Жители региона могут беспрепятственно приобретать лекарственные препараты, содержащие кодеин, минуя кабинет врача и долгую процедуру получения рецепта на данный препарат. Но вместе с тем, мы должны понимать, что лица, страдающие наркоманией, также могут приобретать эти лекарства, - пояснила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - Введение же рецептурного отпуска не повлияет на обеспеченность жителей качественными обезболивающими и противокашлевыми средствами». В ряде регионов России уже введён рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов, что значительно снизило объём их продаж, а также количество выявленных и ликвидированных наркопритонов.

Кроме того, аптечным учреждениям рекомендовано принять этическую декларацию и приступить к реализации ограничительных мероприятий в ближайшее время. «В нашем регионе пока только государственной аптечной сетью ОАО «УльяновскФармация» разработана этическая декларация, согласно которой отпуск производится лицам старше 18 лет в количестве одной упаковки в одни руки, а также запрещена продажа данных лекарств в ночное время», - пояснила Министр.

Как отметил Губернатор Сергей Морозов, подобные ограничительные меры дают свой положительный эффект. «Примером может служить введение в нашем регионе трезвых выходных. За время их действия на 5% снизилось количество так называемых пьяных преступлений, позитивно изменилась структура потребления алкоголя», - подчеркнул глава региона.

«Мы должны быть социально ответственны, и делать всё от нас зависящее в борьбе за здоровье людей, не дожидаясь указаний сверху. В нашей аптечной сети уже 3 года запрещена продажа спиртосодержащих настоек объемом 100 мл. Кроме того, мы призываем все аптечные учреждения принять этическую декларацию, ограничивающую продажу кодеиносодержащих препаратов. Только объединив усилия, мы сможем справиться с этими бедами современного общества», - отметила генеральный директор 
ОАО «УльяновскФармация» Ольга Русяева. Глава региона Сергей Морозов рекомендовал всем аптечным организациям ограничить отпуск спиртосодержащих препаратов.

Для справки: 
Дезоморфин— одна из модификаций морфина (наркотик, получаемый из опиумного мака). Дезоморфин является сильнейшим наркотическим веществом. Данное соединение в двадцать раз активнее морфина и в двадцать пять раз токсичней. В России изготовление и употребление дезоморфина приобрело угрожающие масштабы. Многие молодые люди в поисках новых ощущений пробуют дезоморфин, результат его использования – быстрое формирование наркотической зависимости с ужасающими последствиями. Гниение, открытые раны на коже, абсцессы, опухание конечностей, разрушение вен, потеря иммунитета - это небольшой список побочных эффектов от приема дезоморфина.