Всемирный день интернета в России

Этот праздник был установлен ровно десять лет назад Папой Римским Иоанном Павлом II. Позже, когда Ватикан выбрал в качестве покровителя Всемирной сети святого Исидора Севильского, в некоторых странах День интернета стал отмечаться 4 апреля – в день вознесения святого. Однако в России прижилась старая дата – 30 сентября.

Десять лет назад число пользователей интернета в России едва достигало 1 млн. человек. На сегодняшний день, согласно данным последнего исследования ВЦИОМ, интернетом пользуется уже 31% россиян. Как отмечают социологи, чаще всего россияне используют интернет для учебы или по работе (62%). Кроме того, респонденты часто пользуются электронной почтой (42%) и отслеживают международные и российские новости (39%). За два последних года с 20% до 28% возросла доля тех, кто использует интернет для прослушивания музыки и просмотра фильмов, а также для общения на чатах и форумах (с 20% до 29%). Почти в два раза увеличилось количество россиян, которые ищут в глобальной сети друзей по интересам (с 9% до 16%). Так или иначе, но этот праздник действительно является всемирным. В

едь вряд ли у кого-то есть сомнения, что Интернет изменил нашу жизнь. Сняты барьеры общения, расстояния теперь - вовсе не проблема для друзей, коллег, родственников и возлюбленных. И все это благодаря невидимому, но вполне ощутимому высокотехнологическому чуду, которое зовется Всемирной паутиной.