8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. По неутешительным прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), XXI век станет веком аллергии, передает АМИ-ТАСС.

Однако эта напасть отнюдь не нова, болезни, которые мы теперь называем аллергическими, были известны очень давно. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но, несмотря на это, человечество обратило внимание на этот недуг лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.

За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. По статистике аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от пяти до тридцати процентов россиян. А в мегаполисах этому неприятному заболеванию подвержено от 30 до 60 % населения.

Рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый — бронхиальной астмой. По данным ВОЗ, в среднем, во всей Европе 10% детей страдают от астматических симптомов.

Аллергия — нетипичная реакция иммунной системы человека на привычные субстанции: пищу, окружающую обстановку, ткани, химические вещества, животных, растения и т. д. Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает. Так, о респираторной аллергии говорят, когда ее симптомы возникают в дыхательной системе человека (носовой полости и легких), о кожной — на кожном покрове, об офтальмологической — при попадании аллергена в глаза.

Наиболее часто встречающимся видом аллергических реакций является респираторная аллергия в виде аллергического ринита, который встречается у 20—25% населения земного шара, и за последнюю четверть столетия количество больных увеличилось втрое.

Также различают виды аллергии в зависимости от ее причины. Так, существует аллергия на пыльцу растений, укусы насекомых, пищу, лекарственные средства, домашнюю пыль, шерсть животных и даже латекс.

Первым и необходимым шагом при лечении любой аллергии является выявление аллергена и уменьшение контакта с ним. Из лекарственных средств на первом месте по-прежнему остаются антигистаминные препараты. Многие прекрасно помнят первые антигистаминные средства, которые помимо противоаллергического эффекта обладали целым набором побочных явлений: вызывали сонливость, ухудшение внимания и памяти, ослабляли реакции. Около 15 лет назад были разработаны современные противоаллергические препараты, практически лишенные нежелательных побочных реакций. В любом случае необходимо помнить, аллергия — это серьезное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни и привести к бессоннице, головным болям, стрессам, снижению памяти. Поэтому при появлении подозрения на аллергию следует обязательно обратиться к врачу-аллергологу.