14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулина. Всемирный день борьбы против диабета был введён Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу заболевания диабетом во всём мире.

В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.

Признанием первого великого достижения XX века в области биохимии и медицины явилась Нобелевская премия, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.

Целью Всемирного дня борьбы против диабета является повышение глобальной осведомлённости о диабете - о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.

Логотип Всемирного дня борьбы с диабетом - синий круг - символ глобальной идеи по лечению диабета, разработанный в рамках кампании «Объединимся в борьбе с диабетом». Логотип был принят в 2007 году по случаю принятия Организацией Объединенных Наций резолюции по проведению Всемирного дня борьбы с диабетом. В разных культурах круг символизирует жизнь и здоровье. Синий цвет отражает небо, которое объединяет все народы и цвета флага ООН, означает единство мирового сообщества в борьбе с диабетом и распространением пандемии диабета.