20 ноября – Всемирный день ребёнка

В 1954 году Генеральной Ассамблеей ООН было рекомендовано всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребёнка как дня, посвящённого деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всём мире. Она предложила правительствам праздновать этот День в любой из дней, который каждое из них признаёт целесообразным. 20 ноября - день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребёнка, а в 1989 году  - Конвенцию о правах ребёнка. 

Созданный при ООН Детский фонд ведёт обширную работу по всем аспектам детского здоровья - от предродового периода вплоть до юности. Фонд принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения.

В 2000 году мировые лидеры поставили перед собой цели развития, которые включают в себя обязательства к 2015 году вдвое уменьшить крайнюю нищету, остановить распространение ВИЧ/СПИДа и предоставить всеобщее начальное образование. Хотя Цели в области развития предназначены для всего человечества, они в основном относятся к детям.