В лечебных учреждениях Ульяновской области введен в эксплуатацию сервис «Электронная медицинская карта»

Электронная медицинская карта ведется как в поликлиниках, так и в стационарах.

Напомним, в рамках программы модернизации здравоохранения поэтапное внедрение региональной медицинской информационной системы в медицинских учреждениях региона осуществляется с 2011 года. Информационная система включает «электронную регистратуру», «электронную медицинскую карту», персонифицированный учёт лекарственных средств и прочие функциональные модули, призванные автоматизировать повседневную, зачастую рутинную работу лечебных учреждений.

«Используя электронную медицинскую карту, врач максимально оперативно получает доступ к информации, необходимой для принятия решения о лечении пациента, тратит меньше времени на заполнение амбулаторных карт и историй болезни, уделяет больше внимания непосредственно работе с пациентом. Как следствие, повышается качество оказания медицинской помощи», - отметила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Валентина Караулова.

«Для обеспечения работы сервиса в рамках модернизации здравоохранения Ульяновской области закуплено более 3,5 тысяч автоматизированных рабочих мест, более 2 тысяч принтеров, и 87 многофункциональных устройств. На данный момент 83% медработников области обеспечены возможностью пользования услугой. За 2011-2012 годы работе в медицинской информационной системе обучено более 2600 специалистов  лечебных учреждений области, более тысячи врачей и медсестер - работе с электронной медицинской картой», - рассказал и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин.

Основой для электронной карты стали первичные учетные медицинские данные, которыми располагают лечебно-профилактические учреждения региона.  В системе отражаются не только персональные данные пациентов, но и сведения о заключительных диагнозах, назначении лекарств, прохождении медицинских процедур, информация о группе крови, аллергии на лекарства, о госпитализации и выписке пациентов, результате лечения.

«Электронная медицинская карта облегчит работу врачей, в случае если пациент, например, утратил бумажную карту или у больного, живущего в другом регионе, случилось обострение хронической болезни в командировке. Или  если пациенту, доставленному в медицинское учреждение в бессознательном состоянии, срочно необходимо оказывать медицинскую помощь, а врачи не знают ни группу крови, ни аллергические реакции на лекарства. Кроме того, устраняется проблема транспортировки документов из одних медицинских организаций в другие, а значит, повышается степень защиты персональных данных пациентов»,- добавил Юрий Егорушин.

 

Для справки:
По вопросам качества оказания медицинских услуг, лекарственного обеспечения и обслуживания граждан по использованию сервиса «Электронная медицинская карта» все желающие могут обращаться в контактный центр Министерства здравоохранения Ульяновской области по телефону: (8422) 41-01-55.