9 августа – День воинской славы России. День победы русского флота над шведами у мыса Гангут

Это первая в отечественной истории морская победа русского флота под командованием Петра Первого над шведами в ходе Северной войны.

Одним из важнейших этапов борьбы за выход к Балтийскому морю было Гангутское сражение, произошедшее между русским и шведским флотами 6 - 7 августа 1714 года севернее полуострова Гангут на Балтийском море.

К весне 1714 года южная и почти вся центральная Финляндия была занята русскими войсками. Русское командование планировало перенести военные действия на территорию Швеции, главную роль в которых должен был играть русский флот.

В конце июня 1714 года русский гребной флот  под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина сосредоточился у восточного побережья полуострова Гангут  с целью прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить войска для усиления русского гарнизона в городе Або. Путь русскому флоту преградил шведский флот, занявший позицию у южной оконечности Гангута.

Соотношение сил не позволяло вести бой в открытом море. По решению прибывшего к Гангуту Петра Первого началось сооружение в узкой части перешейка переволоки  для перевозки скампавей в обход шведов. Получив об этом сведения, шведский вице-адмирал Ватранг направил к месту спуска скампавей отряд контр-адмирала Нильса Эреншельда, состоящий из фрегата, шести галер, трех шхерботов, а другой отряд из восьми линейных и бомбардирского кораблей во главе с вице-адмиралом Лиллье - для нанесения удара по главным силам русского флота.

Петр Первый воспользовался разделением сил противника. Утром 6 августа 1714 года, когда из-за отсутствия ветра шведские парусные корабли утратили маневренность, авангард русского флота совершил стремительный маневр, обойдя шведов с моря вне дальности корабельной артиллерии, и блокировал суда Эреншельда около острова Лаккисер. 

На предложение о сдаче шведы ответили отказом, и днем 7 августа авангард русских под началом Петра Первого атаковал отряд Эреншельда. После жестокого боя все вражеские корабли были захвачены. 

Победа у Гангута обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии, создала условия для перенесения военных действий на территорию Швеции.